Рено (Ганд) Сценик 2 не заводится. Слетела синхронизация ЭБУ двигателя. Иммобилайзер активен.
Добрый день всем! Имеем такую проблему, вернее клиента с такой проблемой: Renault (Grand) Scenik 2 2004-2005 г.в., 1,9 DCI, ЭБУ двигателя BOSCH 0 281 011 776(фото на скриншотах). Изначально после обрыва ремня генератора и его замены машина перестала заводиться(сразу хочу оговориться-мастер который менял ремень человек очень аккуратный и проффесиональный. Обрвать или поломать что-то не мог). На дисплее загоралась давление масла и разряд аккумулятора, включался вентилятор охлаждения двигателя. Стартер, втягивающее не реагируют на кнопку START/STOP. И больше ничего не происходило. На дисплее со слов клиента светился спидометр(теперь нет). Выключить вентилятор можно было только сбросом клемы аккумулятора. Клиент ездил по пяти «мастерам» в результате было снято и одето обратно всё вплоть до торпедо и по словам клиента подставлялись электронные блоки с другой машины. После покатушек вентилятор не включается, спидометр не светится, давление масла и аккумулятор не светятся. Мы сделали диагностику Лаунчем: НЕ диагностируюся: ЭБУ мотора, ГУР, ЦЭБЗК под капотом, ручной тормоз(но он у него так и был и он с этим ездил). Диагностика без шибок: блок комфорта в салоне, АБС. Теперь машина у нас. Был разобран и перепаян, т. к. был залит водой и в нем выросли сталагмиты :)), блок защиты и коммутации под капотом,
снят разобран и осмотрен ЭБУ мотора, проверены все проедохранители, все разъёмы проверены осмотрены и почищены. Все проверено. После сборки результат никакой. На дисплее мигает красная лампа иммобилайзера в любом режиме одинаково, где-то раз в секунду. На пин разъёма ЦЭБЗК под капотом не подаётся +12 В после замка зажигания и следовательно нет питания на ЭБУ мотора и ГУР. Имеется на руках мануал(без схем) по электрической части автомобиля с описанием и таблицами где чего должно быть. После этого подали +12 В на этото пин принудительно, с аккумулятора: появились все плюсы ЦЭБЗК ( кроме +12 В на пусковое реле стартера). Прошёл диагностику ЭБУ мотора-с ошибками-ввод кода (прилагаю скриншоты), ЦЭБЗК-без ошибок, ГУР-без ошибок и работает, блок комфорта в салоне-без ошибок(тоже был извлечён разобран, осмотрен на предмет визуальных дефектов, проверены напряжения питания и «массы» ), АБС-без шибок. Но иммобилайзера лампочка на дисплее мигает как мигала. Замок рулевой колонки постоянно открыт. Машина не заводится. Подали +12В на пин пускового реле стартера-стартер крутит отлично, но результат тот же. У нас нет Renault CAN Clip.
Я так понимаю заблокировался иммобилайзер, нарушена синхронизация между блоками ЭБУ в результате «подтыкивания блоков с других машин и т.д. Вопрос к специалистам по Рено: как с эти недостатки устранить?! С чего начать. С Рено знаком полохо. Старые Сценики и Меганы, там есть и иммо киллеры и эмуляторы иммы Али в помощь. По этому ЭБУ мотора вообще ничего конкретного не нашел на просторах русского и украинского инета. Заранее спасибо всем, кто может или хочет помочь.
«Электрика подкинула действительно серьезную проблему лишь однажды». Шесть лет на дизельном Renault Scenic II
«Бывшая» нашего автора Андрея Ахрема Seat Toledo открыла соответствующий цикл статей. Но Toledo – далекое прошлое. А вот Scenic II, на котором Андрей ездит уже седьмой год, – самое что ни есть настоящее. Отращивайте усы и надевайте кепки – сейчас будет много букв об опыте эксплуатации французского компактвэна.
Комплектация «Бомж»
– С 2011-го по 2014 год я спокойно ездил на Renault Megane 1997 года выпуска с мотором 1.9 dTi. Предельно простая, неприхотливая, надежная, дешевая в обслуживании и комфортная машина. Но с появлением в семье ребенка небольшой хэтчбек стал тесноват и был продан парню откуда-то из региона, который наверняка остался очень доволен, несмотря на примятую заднюю дверь и «подгулявшую» арку. По техчасти автомобиль вообще не требовал вложений, не считая вентилятора печки, который сломался за пару дней до продажи.
На смену Megane I пришел Scenic II. Машина до меня успела поездить по Беларуси, но так как она обслуживалась в правильном месте, где продолжает обслуживаться и по сей день, решено было ее купить.
Итак, автомобиль 2008 года выпуска, мотор 1.5 dCi, топливная система Siemens/Continental, коробка передач – 6-ступенчатая «механика», комплектация «Бомж», пробег на момент покупки – 180 с чем-то тысяч километров. Все, что есть в этой машине, – ABS, круиз-контроль с ограничителем и кондиционер, даже стеклоподъемники сзади – «весла». Ни ESP, ни электронного «ручника», ни парктроников, ни датчиков света и дождя, ни фотохромного зеркала. Впрочем, отсутствие электрического «ручника» скорее плюс – его ремонт стоит неадекватных денег.
На машине стояли свежие амортизаторы и, по-моему, передние тормозные диски. На первом ТО кроме масла и фильтров под замену ушли только стойки стабилизатора, но это сущие мелочи. Впрочем, довольно быстро был замечен люфт заднего левого колеса, и уже довольно дорого, потому что ступичные подшипники на этой машине меняются с тормозными дисками. Но поставленные тогда диски стоят сзади до сих пор. А проехала машина за все это время 100 тысяч километров.
В Scenic II нравится просторный салон при скромных габаритах машины. Радует возможность сдвинуть, сложить или вовсе вынуть задние сиденья, хотя реально вынимал их для перевозки грузов один раз. Удобно наличие кучи боксов, по которым можно распихать всяческую мелочевку.
Классная штука – наличие откидных столиков на спинках передних сидений. Пару раз доводилось есть в машине – со столиками удобно.
В стол можно превратить и переднее пассажирское сиденье, но в качестве именно стола им никогда не пользовался. Зато от этой опции кайфовал сын, которому сзади все было видно в лобовое стекло. Ну и при перевозке длинномеров полезно.
Просто божественная штука в жару – охлаждаемый бардачок. Летом в машине всегда есть холодная вода, в дальнюю дорогу можно положить туда какую-то требующую хранения в холодильнике еду. А объем этого бардачка такой, что в него поместятся не то что бутерброды, а целая курица.
Высокая крыша и ровный пол сзади хороши при наличии детей. За счет отсутствия порога ребенку удобно залезать и вылезать, а мне удобно его усаживать и пристегивать. Еще одним плюсом отсутствия порога является возможность в буквальном смысле выметать мусор наружу.
Подвеска довольно мягкая – я такие люблю, но в отличие от Megane у нее есть нюанс: ее практически невозможно пробить, зато любые швы в асфальте чувствуешь пятой точкой. В «Мегане» такого не было. По управляемости Scenic II – на уровне дивана, но понятного и предсказуемого. Добавим в плюсы и вполне приличную шумоизоляцию.
Конечно, радует и расход топлива. Мой рекорд – 4,2 литра на «сотню», но это в былые времена ограничений 90 на всех трассах , даже самых современных. Сейчас с ограничениями 100-120 скорее получается 4,5-4,7. Расход по городу в районе 6,5-7 литров на 100 километров, но это при манере езды «газ в пол». Если «пенсионерить» – можно получить и шесть на «сотню».
Кондиционер – исчадие ада
Магнитола – отстой. Она пришла еще с первого поколения с косметическими изменениями, весь ее функционал заключается в радио и проигрывании дисков. Нет даже MP3 с диска! Качество звучания штатной акустики ниже среднего.
Не нравится трапециевидная форма багажника. По полу он вроде большой, а под полкой очень короткий, что затрудняет перевозку объемных грузов. Также не нравится, что когда в слякоть открываешь багажник, то из-под пластиковой накладки на крышке выливаются ручьи грязи. Не очень приятно получить такой «сюрприз» на чистую одежду.
Еще один недостаток – конструктив передних стоек. На них нет желобков, по которым вода уходит на крышу. В результате в дождливую погоду все, что сгребают «дворники» на водительскую сторону, оказывается на стекле двери. Лайфхак: чтобы слетающая с лобового стекла грязь не мешала обзору в зеркало и не замерзала зимой, надо покрыть стеклянные треугольники на дверях антидождем, тогда все, что попадает туда, собирается в капли и сдувается потоками воздуха.
Есть вопросы к посадке. Как горный орел на краю сидишь не в кабине КАМАЗа (я знаю, что в оригинале наоборот), а за рулем Scenic II. Мне не хватает регулировки руля по вылету. В итоге, если сесть по педалям, приходится тянуться к рулю, если сесть по рулю – кресло слишком близко и ноги согнуты. Все-таки выбрал для себя второй вариант.
Кондиционер в Scenic II – исчадие ада. Ситуация с ним такая: одной весной ты меняешь лонжеронную трубку, второй – радиатор и лонжеронную трубку, третьей – снова лонжеронную трубку. Только после установки трубки с другой машины она не напомнила о себе на следующий сезон, то есть прошлой весной. Плюс раз в два-три года замены просит датчик давления, потому что он стоит в нижнем углу радиатора и подвержен попаданию дорожной грязи.
В 2016 или 2017 году был заменен один компрессор кондиционера, а летом 2020 года – второй. При этом второй утянул за собой еще и шкив коленвала, который успешно развалился по пути на замену компрессора, оставив глубокое повреждение на лонжеронной трубке. Трубку решено было не трогать – проблем пока не наблюдалось.
Со своей колокольни и на основе своего опыта могу назвать кондиционер самой ненадежной системой Scenic II. Это просто исчадие ада, которое требует вмешательств каждый год.
Электрика подкинула действительно серьезную проблему лишь однажды: в один «прекрасный» день машина перестала реагировать на нажатие кнопки запуска. Эвакуатор, сервис, сколько-то денег (немного) – сделано. Что конкретно было, до сих пор не знаю, так как ремонтировавший мастер в момент, когда я забирал машину, отсутствовал и по телефону сказал: «Потом расскажу». Потом успешно забылось.
В остальном за шесть лет – два резистора печки и два замка багажника. С замком известная проблема: из-за попадающей внутрь крышки и замка воды «умирает» концевик, после чего машина считает, что багажник открыт, и отказывается закрываться с ключ-карты.
Лайфхак: закрыть можно с кнопки в салоне. При открытой двери нажимаем ее и держим. Сначала происходит щелчок замков и их открытие обратно, как и с ключа, но если продолжать удерживать – замки все-таки закрываются. После этого захлопываем дверь – closed. Только свет в салоне при этом не гаснет, поэтому его нужно предварительно выключить руками, а плафон в багажнике отключить.
Что бесит по части электрики – это процедура замены лампочек в фарах. Если лампы указателей поворота и габаритных огней меняются довольно легко, то для замены ламп ближнего света проще снять бампер и фары, чем пытаться сделать это из-под капота. Места там крайне мало, подлезать неудобно, особенно слева, кончиками пальцев не получается ввернуть лампу в пазы, в итоге на замену одной лампочки уходит минут 40-50, ты весь грязный, с исцарапанными руками и проклинаешь все на свете. Через снятие бампера и фар лампы с обеих сторон меняются за полчаса с перекуром.
Еще пару лампочек пришлось поменять в подсветке блока управления печкой. Лампочки не самого популярного типа, но копеечные и продаются в строительном гипермаркете. А вот процедура их замены не очень простая, хотя в отчетах на Drive2 описывается несколько лишних действий, которые можно не делать.
Дымовая завеса на полдвора и капремонт за день
Дизельная «полторашка» оказалась приятным мотором, тихим, экономичным и относительно резвым. Конечно, почти две тонны полной массы на 105 лошадиных силах никуда особо не едут, но после Megane с 1.9 dTi эта машина казалась очень резвой.
К концу 2018 года появились первые проблемы. Запуск в морозы стал не очень уверенным, двигатель начал подтраивать и дымить «на холодную». Весной 2019-го ситуация усугубилась, и дворовые алкаши при виде меня, идущего утром к машине, стали эвакуироваться, потому что холодный пуск сопровождался сначала дымовой завесой на полдвора, а потом и знатным троением в течение нескольких минут даже в теплую погоду.
Механик, который ремонтировал еще Megane, выдвинул теорию о, возможно, «ушедших» зазорах клапанов. Замеры компрессии «на холодную» и «на горячую» подтвердили эту теорию, была произведена регулировка, стало заметно лучше. Троение по утрам исчезло, облако после запуска сменилось легким белым дымком.
Но уже весной 2020 года стало понятно, что это была полумера: дыма по утрам все больше, летом снова появляется заметное троение. В начале сентября после трехдневного простоя завожу машину, но с первой попытки ничего не происходит. Не происходит и со второй, более того – «дохнет» аккумулятор. А он был еще «родной», 2008 года. Хочу позвонить кому-нибудь из соседей, чтобы «прикурили», дергаю рычаг открывания капота, а капот не открывается. Звоню на сервис: «Делайте, что считаете нужным, мне все это надоело».
Звонок мастера: «Нет компрессии в двух цилиндрах, мотору требуется капремонт, срок – неделя». Ну ок, делайте. Звонок на следующий день: «Забирай». Что-о-о?!
Оказалось, у ребят был такой же откапиталенный мотор, который и был поставлен вместо моего. Плюс замена подушки двигателя, антифриза, аккумулятора, втулок стабилизатора, которые уже стучали, но откладывались на потом, чтобы сделать с чем-то «за компанию», так как для их замены необходимо опускать подрамник.
В остальном никаких серьезных проблем не вспомню – все как у всех. «Расходники», что-то по мелочи по подвеске а-ля рычаг, рулевые наконечники и тяги, задние пружины. Позапрошлой зимой начали замерзать тросы стояночного тормоза – треснула оплетка. Естественно, тросы поменяли.
В конце 2019 года заменили сцепление. Сам комплект стоит недорого, значительно дороже двухмассовый маховик.
Буквально в прошлом месяце, когда были 20-градусные морозы, завожу машину, а кулиса КПП не двигается. Вообще. «Гугление» говорит, что это, оказывается, известная проблема. Только после довольно длительного прогрева кулиса хоть как-то начала шевелиться, не возвращаясь самостоятельно в нейтральное положение. Пришлось ехать смазывать тросы, через раз не попадая в нечетные передачи, пока машина нормально не отогрелась. Механики удивились, что я только спустя шесть лет эксплуатации приехал с замерзшей кулисой. По их словам, через эту проблему большинство владельцев «Сцеников» уже проходило.
Вердикт
В итоге сложилась интересная ситуация: машина уже давно надоела, но продавать ее не имеет смысла, так как в ближайшие несколько лет от нее не должно быть никаких дорогих «сюрпризов». Разве что традиционно сломается что-то в кондиционере.
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ – бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса «Автобаня» (Минск, Ольшевского, 20, здание автомойки, (029) 365-88-58, (017) 204-00-14)
Слабые места и основные недостатки Рено Сценик 2
Функциональный и комфортабельный компактвэн Renault Scenic II многих привлекает своим удобством и смелым дизайном. Но у любого варианта: минивэна с 5 посадочными местами или удлиненного в семиместном исполнении, имеются слабые места, а также некоторые недостатки, на которые будущим владельцам при покупке, несомненно, стоит обратить внимание. Дабы будущие ремонты автомобиля не оказались непосильной ношей.
Слабые места Рено Сценик 2-го поколения
- демпферный шкив коленвала;
- ремень ГРМ;
- коробка передач;
- турбокомпрессор;
- система кондиционирования;
- втулка рулевой рейки.
Демпферный шкив коленвала важен для работоспособности всех систем авто. Он вращает механизмы, участвующие в работе двигателя и уменьшает амплитуду колебания самого коленвала. Его износ в Renault Scenic II обычно начинается после 100 тыс. км. При этом на холостых оборотах в районе двигателя появляется тарахтение, скрежет, который исчезает при выжимании сцепления. Также при проблемах с этим шкивом могут возникать ощущения, что автомобиль движется как сильно нагруженный. При покупке следует прислушаться к работе двигателя при тест-драйве.
Ремень ГРМ этого автомобиля требует замены после 60 тыс. км. Для снижения цены при покупке необходимо обратить внимание на его состояние. Визуально изношенность не всегда видно. Поверхность ремня должна быть ровной, без изъянов и отслоения нитей, а толщина одинаковой. Также не должно быть провисания. Посторонние шумы от двигателя, его сильная вибрация при работе и сложности с запуском также скажут о проблемах с ГРМ.
МКПП довольно надежны, но бывают проблемы с узлом сцепления. При этом машина на старте неприятно дергается. В АКПП чаще всего из строя выходят клапаны модуляции, а также гидроблок и гидротрансформатор. Узнать о неисправности поможет поездка перед покупкой на разных скоростях. Возникшие при этом рывки, пропадание передач и удары в трансмиссии будут при неисправностях в АКПП. Ее ремонт обойдется в 20 тыс. руб.
Турбина одна из болезней Рено Сценик 2. О проблемах с турбокомпрессором расскажет возникший сизый дым из выхлопной трубы, неравномерная работа двигателя и падение его мощности. Может появиться запах горелого масла. Это дорогостоящий агрегат и при подозрении или сомнении в его исправности лучше пройти диагностику.
Система кондиционирования – еще одна слабая сторона Renault Scenic II. Проблемы могут появиться после 100 тыс. км. Чаще всего это происходит вследствие заклинивания компрессора кондиционера. Происходит это в основном из-за выхода из строя подшипника. При осмотре авто необходимо проверить работу этой системы, так как ремонт или замена агрегата обойдется в солидную копеечку.
У рулевой рейки часто разбивается втулка. Это болезнь реек не только у Рено. Узнать об этом можно при поездке по неровной дороге. При этом появиться неприятный стук в руль. Для восстановления этого узла потребуется до 5 тыс. руб.
Основные недостатки Renault Scenic II 2003–2009 гг. выпуска
- небольшой ресурс работы стеклоочистителя;
- низкий клиренс;
- некорректная работа карты-ключа;
- сбоит электроника;
- частое перегорание передних габаритных лампочек;
- слабое ЛКП;
- может скрипеть пластик салона.
Заключение.
Компактвэн Рено Сценик II не идеален, но вполне практичен и ремонтопригоден. Описанные уязвимые места компенсируются удобством, доступной ценой и относительно не дорогими комплектующими. Многих привлекает безопасность автомобиля, оцененная в 5 звезд. Чтобы подобрать неплохую машину на вторичном рынке следует тщательно ее осмотреть.
Отказ стартера автомобилей Рено: проверяем и меняем механизм самостоятельно
Отказ стартера автомобилей Рено: проверяем и меняем механизм самостоятельно
Поломка стартера — это часто встречаемая проблема, с которой сталкиваются многие отечественные автомобилисты. В этой статье мы поговорим о машинах марки Рено Меган — как быть, если не заводится и не крутит стартер, что делать для выявления причины и как произвести замену устройства? Об этом читайте ниже.
Часто двигатель 1.9 dCi не заводится из-за загрязнения контактов датчика коленвала или надрыв его проводки. Еще одной причиной невозможности запустить двигатель является выход из строя регулятора давления топлива. Если двигатель 1.9 dCi заводится с буксира или при впрыске эфира, работает нестабильно, но неплохо набирает обороты, то проблема может быть в сильно изношенных форсунках и топливном насосе высокого давления.
Впрочем, двигатель Renault 1.9 dCi может не заводится и из-за того, что карта-ключ «отвязалась» от иммобилайзера, а также из-за перегорания предохранителя блока управления двигателем. Все перегорания предохранителей, а также многие другие неприятности с датчиками на двигателе 1.9 dCi связаны с неудачной электропроводкой, в которой провода перетираются, а разъемы загрязняются.
ELF EVOLUTION 900 SXR 5W40
Какое масло использовать на Renault Scenic 1.5 дизель зависит от наличия сажевого фильтра (DPF). Для автомобилей, не оборудованных сажевым фильтром, рекомендуется созданное по синтетической технологии моторное масло ELF EVOLUTION 900 SXR 5W40, имеющее допуски Renault RN 0700 и RN 0710 (уровень свойств по ACEA A3/B4 и SN/CF по API). Оно гарантирует эффективную защиту двигателя, в особенности системы газораспределения, от износа и вредных отложений в любых режимах движения, в том числе при езде в городе в режиме старт-стоп, холодном запуске, спортивном и внедорожном вождении. Антиокислительные свойства ELF EVOLUTION 900 SXR 5W40 сохраняют его оптимальные характеристики после больших пробегов и допускают замену масла с максимальными предписанными автопроизводителем интервалами.
Ходовая
Подвеска Renault Scenic довольно простая – спереди классический McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади – торсионная балка. Втулки стабилизатора поперечной устойчивости живут не больше 20-30 тыс. км, ресурс шаровых опор, сайлент-блоков и амортизаторов в передней однорычажной подвеске находится в пределах 70-80 тыс. км. Наконечники рулевых тяг держатся 50-60 тыс. км. Если возить грузы или регулярно ездить по плохим дорогам, то задние амортизаторы нуждаются в замене каждые 70 тыс. км.
В подвеске Renault Scenic II, если не считать стоек и втулок стабилизатора, которые выхаживают около 40 тыс. км, после 100-150 тыс. км первыми сдаются рычаги подвески: сайлент-блоки и шаровые. После 140-180 тыс. км начинают подтекать передние амортизационные стойки, вместе с ними придется поменять опорные подшипники. После 150-200 тыс. км нередко отламывается виток задних пружин.
Разболтовка дисков Форд Фокус — что это такое?
Колёса на Форд Фокус с стандартной разболтовкой.
В силу многих причин автопроизводители не пришли к единой схеме фиксации колеса к ступице.
У каждой модели разное количество крепёжных отверстий, разный диаметр центрирующего отверстия, много других отличающихся параметров.
Чтобы систематизировать крепление дисков к ступице, разработан специальный параметр, PCD, или по-нашему, разболтовка . Вот схема, которая демонстрирует разницу в разболтовке дисков с разным количеством крепёжных отверстий и разным диаметром центров отверстий.
Основные параметры колёсного диска.
На схеме диаметр обозначен литерой В, а расстояние между отверстием литерой А. Поскольку диаметр центров измерить сложно, то сверху указана формула, по которой его вычисляют. А разболтовка определяет количество крепёжных отверстий и диаметр, на котором расположены их центра.
Инструкция по ремонту и замене механизма
Если не крутит стартер на Рено Логан, то его нужно снять, проверить и отремонтировать.
Для демонтажа, диагностики и ремонта следует приготовить следующий инструментарий и материалы:
- ключи на «8» и «13»;
- крестообразная отвертка;
- мультиметр;
- пассатижи;
- мелкозернистую наждачную бумагу;
- чистую ветошь.
Перед ремонтом стартера, следует проверить его на работоспособность, замкнув его контакты напрямую. Пусковой агрегат находится на задней стороне двигателя на картере сцепления.
Чтобы его снять, нужно выполнить следующие действия:
- Отключить отрицательную клемму от аккумулятора.
- Далее следует выкрутить гайку крепления управляющего кабеля и отсоединить провод от втягивающего реле.
- Откручиваем гайку крепления силового кабеля.
- Отключаем кабель от контактного болта втягивающего реле.
- Откручиваем три болта крепления устройства и демонтируем его.
- Установка стартера осуществляется в обратном порядке.
На демонтированном стартере следует выполнить ряд проверок:
- прокрутить шестерню привода, она должна поворачиваться только в одну сторону;
- проверить мягкость движения муфты свободного хода привода;
- с помощью аккумулятора проверить, выходит ли муфта привода;
- отсоединив провод от вывода управления втягивающего реле, присоединить его к нижнему контактному болту реле, якорь должен начать вращаться.
Ремонт стартера состоит из последовательности шагов:
- Сначала на нижнем контактном болте откручиваем гайку и отделяем шину от контактного болта.
- Выкручиваем 3 болта крепления пускателя к крышке.
- Отсоединяем тяговое реле от пускового устройства.
- Откручиваем 2 крепежных болта крышки.
- Далее следует демонтировать крышку с корпуса пускателя.
- Затем нужно вытянуть рычажную опору вместе с резиновой проставкой.
- Демонтируем рычаг и крышку со стороны привода.
- Открутив 2 винта крепления крышки к коллектору, снимаем ее.
- На следующем этапе снимается якорь вместе с щеткодержателем.
- Щеткодержатель нужно отсоединить от якоря.
- Воспользовавшись подходящей оправкой, нужно сместить ограничительное кольцо по якорному валу.
- С помощью отвертки необходимо поддеть и снять стопорное кольцо.
- Далее с вала якоря снимается ограничительное кольцо, привод.
- На следующем этапе обследуется щеткодержатель: проверяется размер щеток, их состояние Длина должна составлять не менее 7 мм. Если длина меньше, щеткодержатель нужно заменить. С помощью мультиметра в режиме омметра нужно проверить изолированные держатели на наличие замыкания с корпусом. Сопротивление должно быть бесконечным.
- При визуальном осмотре цапф и шлиц не должно быть обнаружено задиров и царапин, на коллекторе должны отсутствовать признаки обгорания. Если они незначительные, то их следует устранить наждачкой и ветошью, смоченной бензином.
- Нужно проверить обмотку на наличие короткого замыкания, сопротивление на омметре должно быть равным бесконечности.
- Далее следует проверить свободно ли вращается якорь втягивающего. С помощью омметра проверяется замыкание контактных болтов.
- Затем выполняется осмотр привода. На зубьях должны отсутствовать следы износа. Шестерня должна вращаться только в одном направлении и стопориться в другом. При обнаружении дефектов привод подлежит замене.
- На рычаге привода должны отсутствовать трещины и значительный износ пазов вилок.
- Собирается стартер в обратном разборке порядке.
При сборке следует смазать детали моторным маслом.
Ограничительное кольцо лучше устанавливать, воспользовавшись пассатижами. Перед тем, как устанавливать втягивающее реле, на соприкасающуюся с крышкой статора поверхность следует нанести силиконовый герметик. При установке щеткодержателя на якорь щетки желательно раздвинуть и закрепить подходящей оправкой.
Почему не заводится Renault Megane 2? Что делать? Устраняем все своими силами
Что делать, если не заводится Renault Megane 2? Можно ответить коротко: необходимо обратиться в автосервис, но такой ответ вряд ли удовлетворит владельцев данного автомобиля. Попробуем разобраться в причинах неполадки, предоставив возможность читателю самостоятельно ответить на этот вопрос.
В скобках заметим, что причин может быть несколько, их устранение связано с различными затратами действиями. К сожалению, в большинстве случаев затрат избежать не удается.
Основные причины
Почему не заводится Renault Megane 2. Перечислим основные причины:
- выход из строя стартера (или предохранителя стартера);
- подгорание клемм стартера (отсутствие контакта);
- неисправность датчика коленвала (или разъема датчика);
- отказ бензонасоса из-за поломки или из-за того, что на него не поступает электропитание.
Как показала практика, указанные «симптомы» относятся к «традиционным» для данного автомобиля. Ниже мы несколько подробнее остановимся на каждом из них, определив пути решения проблемы.
Основное препятствие для быстрого устранения неполадок – труднодоступность большинства узлов и агрегатов, которые необходимо проверить. Но тут уж ничего не поделаешь – такие конструктивные особенности модели.
Поиск неисправностей, решение проблемы
Стартер. В большинстве случаев отказ от работы этого агрегата связан с подгоранием клемм, что приводит к отсутствию контакта. Реже – причина именно в стартере, он по разным причинам вышел из строя. Проверить истинность обоих утверждений достаточно просто – необходимо очистить клеммы и попробовать завести автомобиль.
В хорошем случае проблема устранена с минимальными потерями (говоря о «потере», имеем в виду труднодоступности – стартер и, соответственно, клеммы, расположенные в неудобном месте – в задней нижней части двигателя). Если же проблема не решилась, то, скорее всего, необходима замена стартера.
Если перегорел предохранитель стартера (он расположен удобно – в подкапотном блоке), то, заменив его на новый, необходимо тщательно очистить клеммы. Ведь сгорания данного предохранителя свидетельствует о плохом контакте.
Датчик коленвала (разъем датчика). Если бортовой компьютер «не видит» оборотов двигателя, то он автоматически блокирует систему. Проблема здесь – в датчике коленвала, который не предоставляет необходимую информацию, без которой невозможна разблокировка. Возможно, датчик вышел из строя, но в большинстве случаев причина в разъеме этого датчика – достаточно почистить контакты, и все приходит в норму.
Тем, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, следует обязательно учитывать: разъем очень хрупкий, дилетант вполне способен ненароком повредить его, что создаст необходимость в приобретении новой аналогичной детали. Кроме того, доступ к датчику также довольно непростой.
Бензонасос. Его неисправность не позволяет топливной смеси поступать к форсункам. Возможно, отказ спровоцирован нарушением контакта, который находится в соответствующий разъем. Неудобства все те же – труднодоступность (придется снимать заднее сиденье) и хрупкость.
Существует вероятность, что попытка отсоединить контакты приведет к их поломке (это особенно актуально для контактов, которые длительное время не подвергались профилактики) и, как следствие, придется решать вопрос с заменой бензонасоса.
Думается, изложенное дает некоторое представление о трудностях, связанных с ремонтом или профилактикой, когда «прозвучал тревожный звоночек» – не заводится Renault Megane 2.
Сразу отметим, что совет, данный в начале статьи, все-таки актуален: при малейших сомнительных капризы автомобиля нужно обратиться в автосервис. Способов диагностирования неполадок там несравнимо больше (включая компьютерную диагностику), а опыт специалистов является дополнительной гарантией быстрого устранения проблемы.