AIRmatic: a стоит ли?
Приветствую, дорогие читатели. Пневмоподвеска, она же просто пневма, вечный предмет дискуссий и холиваров в среде мерсоводов и других обладателей премиальных автомобилей где эта опция встречается. Одни ее бояться как огня, другие не признают ничего другого, третьи хотят но не осмеливаются. Сегодня я поделюсь своим мнением, расскажу что оно такое и чего от него ждать.
Первые впечатления
Это мой первый автомобиль на пневме, но разница была заметна еще на тестовой поездке перед покупкой. При сохраненной фирменной мерседесовской плавности хода автомобиль более собранный, реакции на движения руля четче, в поворотах очень малые крены. И это реально очень ощутимо в сравнении с другими автомобилями. Тогда я еще не знал как работает AIRmatic, но потом понял что к чему. А суть в том что это не просто пневмоподвеска, это полуактивная пневмоподвеска. Полу- потому что она не реагирует непосредственно на дорожную ситуацию и действия водителя, как например ABC, но все же изменяет некоторые характеристики. А именно степень демпфирования амортизаторов, клиренс и жесткость пневмопружин. О последнем я, кстати, узнал уже после покупки.
Здесь я немного разделю плюсы просто пневмоподвески (как самого факта наличия пневмобаллона вместо пружины) и отдельно плюсы AIRmatic
Пневма:
1. Возможность регулировки клиренса. Все просто. Больше воздуха – выше. Меньше – ниже.
2. Комфорт. Вот тут нюансов побольше. Пружина имеет линейную (в некотором приближении) характеристику. Иными словами, усилие пружины прямо пропорционально степени ее сжатия. И здесь для производителей стоит вечный вопрос: как найти баланс между комфортом и управляемостью. Обеспечить одновременно то и другое пружины не могут. У пневмоподушки же характеристика другая. При работе пневмоподушки сжатие воздуха в ней можно считать адиабатическим (с оговорками, см. ниже). Не хочу лезть в термодинамику, которую я сам уже порядочно подзабыл, да оно пожалуй никому и не нужно. Суть проста – у мневмоподушки прогрессивная характеристика. Точнее, чем сильнее и быстрее ее пытаться сжать, тем больше будет ее усилие. В этом и вся прелесть. Пневма комфортная и мягкая при движении по автобану или плавным небольшим неровностям, но при этом собранная и не склонная к пробою на больших неровностях или при резких маневрах. Такова ее природа. Вот схематический график характеристик пружины и пневмоподушки. По оси X – длина, по Y – сила создаваемая элементом.
Чтоб меня тут физики не забросали гнилыми помидорами, для полноты картины все таки добавлю. Характеристика пневмоподушки будет зависеть от скорости ее сжатияразжатия. При быстром — ближе к адиабате. При медленном – изотерме. И еще будет зависеть от температуры окружающей среды. Но это все теория, в дебри которой даже сами разработчики пневмоподвесок пожалуй не лезут.
Теперь про AIRmatic, у которого вдобавок к вышеописанному есть еще некоторые прелести:
1. Пневмоподушки двухобъемные, от есть имеют не одну, а две характеристики: жестко и мягко
2. Степень демпфирования амортизаторов регулируется
3. Автоматическое поддержание заданного клиренса по датчикам уровня кузова
4. Автоматическое понижение уровня кузова при езде на большой скорости
5. Возможность ручного повышения уровня кузова на 25 мм для езды по плохим дорогам
6. Два спортивных режима с понижением клиренса
7. А теперь самая изюминка. Это почему система полуактивная. Даже в «комфортном» режиме она сама будет переключать жесткость пневмоподушек и степень демпфирования в зависимости от показаний датчиков ускорения кузова, скорости и положения руля. Точнее, при резких ускорении, замедлении, маневрировании система будет «зажиматься». Зато в других ситуациях наоборот – «распускаться» обеспечивая комфорт.
Внизу несколько фото для сравнения режимов AIRmatic
Даже не недостатКИ, а недостатОК. Единственный. Стоимость. Эта опция и в новом автомобиле стоит недешево, а в эксплуатации намного дороже пружин. Примерный прайс:
1. Передняя стойка в сборе 1500$
2. Задняя пневмоподушка 450$
3. Задний аммортизатор 300$
Все компоненты делает Bilstein, он же по сути оригинал, хотя за мерсозвезду возможно придется еще доплатить. Итого, если прямо так радикально менять все по кругу, общий бюджет примерно 4200$. Дорого? Да, дорого! Примерно треть стоимости среднестатистического W211 в Украине.
Для себя я пришел к выводу что владея Мерседесом, даже если за 10 лет он потерял 4/5 начальной стоимости, надо не забывать что это все еще Мерседес. И он как и раньше может дарить вам безопасность, комфорт и удовольствие от вождения. Но если первый период после покупки в салоне вы платите за владение им ежегодным снижением стоимости, то с какого-то момента придется платить за содержание. Бесплатно Мерседес ездить не будет, это надо понимать.
Потому, как по мне, если автомобиль покупается для собственного удовольствия, в хорошем состоянии и далеко не за последние деньги, тогда пневме – быть. Это реально море кайфа в автомобиле стоимостью как маленький кореец в самой убогой комплектации. Но при этом не забываем про абзац выше.
Если же автомобиль покупается подешевле как свежепригнанный, ниразу не скрученный, не битый, не крашенный ну и как обычно, бюджет в обрез, но очень хочется именно 211, то пневму я бы не брал. Чтобы потом не хвататься за сердце при виде прайса на запчасти, не издеваться над и так побитым жизнью автомобилем переколхоживанием на пружины и т.д. Лучше взять комплектацию попроще, зато в лучшем состоянии.
Не так все страшно
Да, прайс на запчасти напрягает. Но есть и позитив. Во-первых, на 211 пневмоподвеска довольно крепкая и ресурс у нее немалый. Тыщ 150 она ходит смело. А если по автобанам то у немцев может и все 300. Так что если и придется вложить, то второй раз туда лезть уже не придется. Во-вторых, все и сразу не ломается. Да, надо быть готовым. Но в первую очередь смотреть при покупке что и когда там менялось. В-третьих, многие элементы ремонтопригодны.
А вот с заменителями, к сожалению, туго. Передние стойки – только Bilstein. С задними амортизаторами та же история. Только задние баллоны есть Arnott, но они без дополнительного объема, так что теряется прелесть изменяемой характеристики, что как по мне, уже некая форма колхоза.
Зато с появлением большого количества автомобилей на пневме в Украине развилась и сфера реставрации. В большинстве случаев реставрация заключается в замене основного рабочего элемента пневмоподушки или пневмостойки – резинового пневморукава, который стареет, изнашивается и начинает травить воздух. Реставрация одного элемента стоит около 150-200$ что существенно дешевле замены узла. Особенно заметно это в случае стоек, когда вышел из строя пневмобаллон, а сам амортизатор цел. Что касается ресурса реставрированных узлов, то при грамотном подходе он может быть соизмерим с ресурсом новых деталей.
Как по мне, то AirMatic – штука классная. Но к ней надо быть готовым. Технически и финансово. Мне, например автомобиль достался с одной новой передней стойкой, новыми задними амортизаторами и одним новым задним пневмобаллоном. Можно сказать, половина уже сделана, к второй был готов. Но вот первая серьезная неисправность пришла когда я еще и 100 км с момента покупки не проехал, и пришла откуда не ждал… Забыл сказать еще одно: AirMatic не любит рук не с того места. Но это уже, пожалуй, другая история…
Плюсы и минусы пневматической подвески
Хотите знать, как правильно выбрать пневматическую подвеску? Тогда вы на правильном пути. Из этого материала можно узнать, что входит в конструкцию, как работает система. Выясним, что означает хорошая пневматика, рассмотрим её достоинства и недостатки. Начнём знакомство с определения, что такое пневма на машине.
Что такое пневматика
Многие задают вопрос, зачем ставить пневматическую подвеску? Ответим так: для комфорта и возможности регулировки клиренса автомобиля. Пневматическая подвеска транспортного средства (далее ППТС) – это одна из разновидностей подвески авто. Она стационарно устанавливается:
- На грузовом транспорте.
- На автомобильных полуприцепах.
- На легковых машинах. В основном, джипах и технике бизнес-класса.
Упругими элементами конструкции выступают пневматические упоры, которые монтируются на каждом колесе машины и не зависят друг от друга. ППТС можно ставить на уже имеющиеся заводские конструкции подвесок, в том числе, на стойки типа МакФерсон, что позволяет повысить безопасность и комфортное вождение. Их крепят на балках и других элементах автомобиля. Адаптивные конструкции делятся на несколько типов. К наиболее распространённым можно отнести:
- Одно.
- Двух.
- Четырёхконтурный вариант.
Установить пневмоподвеску можно своими силами не прибегая к помощи мастеров сервисных центров.
В отличие от заводских подушек пневмы при самостоятельной установке элемента можно изменять высоту кузова относительно дороге в ручном режиме.
Сегодня хорошей пневматической подвеской считается та, при помощи которой нагнетание воздуха, контроль и изменение клиренса выполняется, не выходя из машины. То есть, в автоматическом режиме.
Что входит в конструкцию
Система пневмоподвески включает в себя:
- Упругие пневматические элементы на каждое колесо.
- Для нагнетания сжатого воздуха необходим компрессор.
- Воздушный ресивер, через который воздушная масса перемещается в исполнительные механизмы.
- Воздушные магистрали, по которым проходит сжатый воздух.
- Для регулировки в автоматическом режиме – БУ (блок управления) и датчики.
Пневмоподушки имеют основные плюсы и минусы, о которых мы обязательно расскажем. А пока выясним, как работает система.
Как работает
На автомобилях пневма регулирует высоту кузова транспортного средства относительно дорожного полотна. Важно понимать, что изменения клиренса и настройки жёсткости выполняются:
- В ручном режиме.
- Автоматически.
Можно добавить, что регулировка в положении «Автомат», может разниться. Автоматическая настройка возможна на адаптированных конструкциях. В данном случае, пневматическая подвеска, поддерживает выбранный клиренс, контролирует жёсткость амортизаторов в зависимости от качества дорожного полотна. Алгоритм работы включает в себя следующие параметры:
- Скорость.
- Наклон.
- Ускорение и другое.
Контролируя вышеперечисленные параметры, система ППТС выбирает и настраивает наиболее приемлемые значения клиренса. Цель: выбор лучшей аэродинамической позиции автомобиля. При скоростном вхождении в поворот система оценивает крен транспортного средства. За счёт подачи сжатого воздуха можно увеличить показатели жёсткости нагружаемых амортизаторных стоек. ППТС снижает по максимуму центр тяжести машины, тем самым, улучшая управляемость и динамику авто.
История создания
Мы не будем глубоко копать. Отметим лишь, что установка ППТС на массово выпускаемый автомобиль была выполнена французами в 1655 году. Этой чести удостоилась машина «Ситроен ДС-19».
Каждое колесо было оснащено независимыми поршневыми рессорами пневматического принципа действия с возможностью регулировки. Интересно, что модель, о которой идёт речь, и сегодня сходит с заводского конвейера с первоначальным вариантом рессор.
В Штатах, пневматические рессоры, начали устанавливать с 1957 года: речь идёт о массовом производстве легковых авто. Первооткрывателем стал автомобиль «Кадилак Эльдорадо».
В последующем, немцы, заинтересовавшись новинкой. Использовали конструкции, начиная с автомобиля «Мерседес-Бенс» 300 СЕ. Это произошло уже в 1961 году. Дальнейшие попытки усовершенствования не принесли желаемых результатов и постепенно РКО диафрагменного типа стали историей.
В СССР также изучали этот вопрос и пытались применить конструкцию, так сказать, на практике. Это в 50-х годах коснулось грузового транспорта и автобусов. Проводились масштабные совещания, где демонстрировались новинки. Со временем было принято решение внедрить пневматические рессоры на основе РКО в массовое производство.
На дорогах постсоветского пространства появились автобусы с новой конструкцией. Это техника (автобусы) ЛАЗ (Львовского автомобильного завода) и троллейбусы ЗиУ (завод имени Урицкого). В конце 50-х, начале 60-х годов Ижевский автомобильный завод выпустил первый «Москвич» с пневматической подвесной системой.
Дальше этого дело не пошло. Огонь энтузиастов постепенно угасал. И только спустя много лет возгорелся вновь. Новшество коснулось теперь легковых машин, где устанавливали РКО рукавного типа. Он агрегировал с ЭСУ.
Сегодня регулируемыми системами никого не удивишь. На заводах идёт массовое исполнение этих конструкций. За дело взялись автомобильные гиганты США, Японии Европы и ряда других стран.
Достоинства и недостатки
Теперь, давайте рассмотрим положительные стороны и найдём изъяны в установке регулируемой конструкции.
О преимуществах, в первую очередь.
Что отличает машину на пневмо. Это, в первую очередь, увеличенная энергоёмкость. Она не даёт машине выполнять рискованные крены при вхождении в поворот. Даже на высоких скоростях. Существенно снижается амплитуда колебаний. В результате, затрачивается меньше энергии на поглощение амортизаторами.
К плюсам установленной пневматической подвески можно отнести регулировку жёсткости в широком диапазоне. Это позволяет сделать езду более контролируемой. Речь идёт о выборе наиболее оптимального варианта жёсткости при передвижении по дороге с разным качеством дорожного полотна.
Ещё один положительный аспект, на котором хочется заострить внимание – это положение кузова автомобиля. О чём собственно речь? Стабильность позволяет в ночное время работать фарам в стационарном режиме. Исключены прыжки, раскачивание кузова авто. Следовательно, водитель не напрягается, а спокойно контролирует освещённую трассу.
Создаются дополнительные меры безопасного передвижения, как для владельца транспортного средства, так и для других участников ночного дорожного движения. Разница при установке и использовании пневматической подвески в этом очевидна.
Помимо этого, отличия пневматической подвески от обычного варианта, заключаются в следующем:
- Появляется возможность увеличить грузоподъёмность транспортного средства.
- Распределить нагрузку.
- Регулировать тормозное усилие.
- Повышается комфорт передвижения.
- Ход авто становится более плавным.
- Снижаются показатели уровня шума.
- Появляется возможность регулировки и контроля клиренса.
- Аэродинамика становится лучше.
Наряду с этим, существуют минусы подвески, о которых необходимо говорить вслух для полного понимания ситуации.
Минусы
В копилку негатива можно положить:
- Дорогое обслуживание.
- Постоянный контроль системы и регулярную очистку от грязи.
- Передвижение зимой на пневме. При высоких минусовых температурах резина дубеет. Подушки могут порваться, потрескаться и пропускать воздух.
- Сложно установить, а тем более, настроить самостоятельно.
- Ресивер и аппаратура могут занять большой объём багажного отсека.
Промежуточный вывод
Рассмотрев плюсы и минусы пневмоподвески можно сказать, что приверженцев комфорта и регулировки жёсткости становится всё больше. Сегодня в тренде ППТС на 4 контура. Пневматическая опора каждого колеса не зависит друг от друга. Настраивается и работает индивидуально.
В заключение
Рассмотрев данный вопрос, и выяснив положительные и отрицательные стороны установки дополнительного оборудования, принятие решения остаётся за вами, уважаемые автолюбители.
Пружинная, гидравлическая, пневматическая: какая подвеска лучше?
По большому счету вопроса выбора подвески как таковой для одной модели машины возникает крайне редко. На подавляющее большинство ставится один тип ходовой. А если и есть альтернатива, то она обычно зависит от уровня оснащения: в упакованной комплектации и подвеска окажется продвинутой.
Впрочем, если вы выбираете из нескольких моделей, вид конструкции может иметь решающее значение. Особенно если речь идет о подержанном автомобиле, ремонт которого может быть по стоимости сопоставим с его ценой.
Пружинная подвеска
Самая простая «железная» подвеска применяется на абсолютном большинстве моделей. Обилие конструктивных вариантов позволяет ставить ее и на городские субкомпакты, и на серьезные внедорожники, и на спортивные модели.
Конструкция отработана десятилетиями, из чего вытекают два главных плюса. При должном уровне инженерной проработки пружины, рычаги и амортизаторы совместными усилиями обеспечивают машине идеально подходящее ее классу и ареалу обитания поведение. А обилие производителей оборачивается дешевизной в ремонте: вариантов на рынке запасных частей масса.
Несмотря на относительную простоту, в пружинной подвеске можно добиться изменяемых характеристик. Для этого применяются пружины разной формы и с переменным шагом навивки. Порой их дополняют адаптивные амортизаторы с электронным управлением, меняющие степень жесткости по желанию водителя. Поведение автомобиля варьируется в сравнительно небольших пределах, однако разницу почувствовать можно, и такие опции производителями активно применяются. Даже на сравнительно доступных моделях.
В минусы можно записать сложность реализации на одной машине одновременно мягкости для разбитых дорог и выверенной управляемости для хорошего асфальта. Хотя исключения иногда случаются. А еще многорычажные схемы бывают достаточно громоздкими, что накладывает ограничения на конструкторов.
Пневматическая подвеска
С начала 2000-х годов пневмоподвеска стала нормой сначала на представительских седанах, затем добралась до больших внедорожников. На машинах бизнес-класса встречается реже, а в качестве исключения бывает даже на моделях среднего сегмента. Так, «пневма» есть в списке опций Mercedes C-Class. Народные бренды не применяют ее вовсе, разве что на топовых моделях линейки вроде Volkswagen Touareg и Phaeton.
Пружины и амортизаторы тут заменены на герметичную камеру с воздухом внутри. За счет игры давлением подвеска меняет жесткость и высоту дорожного просвета. Причем в диапазоне десятков миллиметров, адаптируясь и к автобану, и к бездорожью. За это пневматику и ценят в первую очередь.
Обратная сторона технической навороченности — это всегда меньшая надежность. Вот и с «пневмой» о запредельной долговечности можно забыть. Если пружинная подвеска по хорошим дорогам может запросто отходить 150 000 км и больше без каких-либо вмешательств, с пневмобаллонами такой фокус, скорее всего, не пройдет. Не последнюю роль в их недолговечности играет вечная российская грязь, протирающая стенки камер.
Восстановление подвески обойдется в разы дороже, чем ремонт пружинной. Даже если использовать китайские пневмобаллоны, в изобилии представленные на рынке. Покупка оригинальных деталей пробьет брешь в бюджете на сотни тысяч рублей: престарелый S-Class или Audi A8 вполне могут стоить дешевле.
Гидравлическая подвеска
Французы не были бы собой, если бы не создавали нечто оригинальное. Гидропневматическую подвеску Citroen придумал и реализовал еще в 1950-х годах. Почти семь десятков лет она оставалась главной фишкой машин с шевронами на эмблеме и ушла в 2017-м с окончанием европейских продаж Citroen C5.
Ходовая часть представляет собой гибрид классической пружинной и пневматической схем. Для демпфирования используется и воздух, и жидкость. Клиренс и жесткость меняются как у «пневмы». По надежности и стоимости ремонта ситроеновская схема ближе к «железной»: небезупречна, но без гроша владельца не оставит, — этакая золотая середина, но, увы, доступная на ограниченном числе машин. По сути, ее стоит рассматривать только на примере «це-пятого» последнего поколения. Остальные модели либо сильно старше (до 2008 года), либо это крайне редкий представительский С6.
Экзотическую конструкцию за десятилетия ее присутствия на рынке так никто и не перенял. Даже Peugeot — коллеги по альянсу PSA. Сегодня Ситроены с «Гидрактивом» больше не выпускаются. Им на смену пришла пружинная подвеска с гидравлическими ограничителями хода, которая применяется, в частности, на кроссовере С5 Aircross. Он недавно вышел на российский рынок, и все особенности оригинальной ходовой части только предстоит проверить нашими дорогами.
Самый комфортный вариант — пневматическая подвеска. Она же самая недолговечная (нужна надежность — берите «железную») и дорогая в ремонте. Для новой машины последнее неактуально: есть гарантия, да и ценовая категория автомобиля подсказывает, что такой берут не на последние деньги. А вот на вторичном рынке семь раз подумайте, готовы ли вы вложиться в очень вероятный ремонт. Гидравлику оставим оригиналам и ценителям.
Пнемоподвеска vs рессорная: какой тип и в каких случаях лучше?
При выборе автомобиля важно правильно оценить не только внешний вид, комплектацию и динамику, но также обратить внимание на тип используемой подвески.
Для начала важно понимать функциональное назначение устройства. Итак, подвеска отвечает за такие важные параметры транспортного средства, как:
- проходимость
- управляемость
- комфортабельность
- надежность эксплуатации
Пневматическая и рессорная подвески имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы сделать правильный выбор, который идеально подойдет конкретной марки автомобиля с учетом особенностей эксплуатации, необходимо оценить положительные и отрицательные стороны обоих типов устройств.
Общие сведения
Автоподвеска представляет собой комплект деталей, узлов и крепежа, при помощи которых кузов соединяется с ходовой частью.
Независимо от типа конструкции подвеска состоит из следующих функциональных элементов:
- Обеспечивающих упругость. Предназначены для восприятия и передачи вертикальных нагрузок, возникающих при движении по неровным участкам дорожного полотна.
- Направляющих. От них зависит характер перемещения колес, передача моментов разносторонних нагрузок.
- Амортизирующих. Обеспечивают мягкое гашение колебаний, проявляющихся под воздействием разнонаправленных сил.
Подвеска на основе рессор: преимущества и недостатки
Рессорная подвеска представляет собой достаточно простую конструкцию: основу составляют рессоры из нескольких слоев упругой стали, изогнутой как лук. Устанавливаются рессоры попарно, вдоль или поперек кузова.
Современные рессоры существенно изменились: количество листов уменьшилось, появились однолистовые устройства, которые нашли применение в конструкции некоторых видов малогабаритных автофургонов.
Плюсы рессорной подвески:
- Конструктивная простота. Достаточно установить 2 рессоры и 2 амортизатора, чтобы обеспечить эффективную работу системы. Никаких допустройств в данном случае не требуется.
- Компактные размеры. Данный параметр применим к грузовым автомобилям.
- Гашение колебаний подвески осуществляется в том числе за счет внутреннего трения между листами рессор. Обеспечивается снижение нагрузки на амортизаторы, увеличивается их эксплуатационный ресурс.
- Легкость и дешевизна изготовления, ремонтопригодность.
Минусы рессорной подвески:
- Возможность использования только в зависимых типах подвески, которые сейчас применяются достаточно редко.
- Большой вес (применительно к легковым маркам автомобилей).
- Ограниченный эксплуатационный ресурс, повышенный износ стальных листов.
- Сухое трение между листами требует периодической смазки или установки специальных прокладок, что усложняет техническое обслуживание (ТО) и эксплуатацию.
- Жесткая конструкция при малой нагрузке не обеспечивает достаточный уровень комфорта.
- Нет возможности проводить какие-либо регулировки подвески, менять заданные технические характеристики.
Пневмоподвеска: достоинства и недостатки
В качестве упругого элемента используется сжатый воздух, которым наполнен пневмобаллон (прочная емкость с стенками на основе синтетических волокон). Во время езды параметры давления в баллонах могут меняться в зависимости от особенностей дорожного полотна и траектории движения. В этом случае пневмобаллон работает как амортизатор, смягчая ударную нагрузку на кузов автомобиля. Современные системы управления позволяют менять давление в каждом баллоне по-отдельности.
Пневмоподвеска дает возможность изменять клиренс, который при движении на высоких скоростях обеспечивает снижение центра тяжести автомобиля. А при езде по бездорожью, наоборот, клиренс увеличивается, повышая проходимость ТС.
Преимущества пнематической подвески:
- Малый собственный вес
- Возможность изменения жесткости
- Поддержание постоянного клиренса независимо от массы перевозимого груза
- Доступность автоматической регулировки клиренса
- Компактность (в одной пневмоподушке реализованы упругий и гасящий элементы конструкции)
- Сложность конструкции
- Высокая стоимость системы
- Небольшой эксплуатационный ресурс (по сравнению с другими вариантами) при установке на легковые автомобили и внедорожники.
Применение с учетом типов транспортных средств
Рессорная подвеска оптимально подойдет для коммерческого транспорта и грузовых автомобилей. Доступная цена и ремонтопригодность, а также отсутствие высоких требований к комфорту во время езды делают данный тип подвески наиболее предпочтительным.
Пневматика может использоваться на всех типах современных автомобилей от седанов и хэтчбеков до тяжелых грузовиков. Эффективность работы системы доказана. Единственный минус – высокая стоимость оборудования.
Подведем итог
Каждый из рассмотренных выше типов подвески по-своему хорош и полезен. Но при сравнении рессор и пневамтики очевидные преимущества на стороне второго решения, несмотря на высокую стоимость и достаточно сложную конструкцию такой системы.
При этом любую подвеску, независимо от выбора, важно поддерживать в идеальном техническом состоянии: своевременно обслуживать, смазывать и производить регулировки, менять неисправные детали.
Плюсы и минусы пневмоподвески. Насколько она хороша и стоит ли ее устанавливать
Покупая машину с подобным устройством, нужно заранее изучить плюсы и минусы пневмоподвески, ее основные характеристики. Поскольку, соблазняясь чем-то неизвестным, можно вскоре напороться на подводные камни, которых вовсе не ожидал. Так, неоднократно встречались ситуации, когда на авто выходил из строя узел, доставки которого приходилось ждать месяцами. Пользуясь при этом, ясное дело, общественным транспортом вместо честно купленного средства передвижения.
Другая альтернатива – поиски мастерской, где умеют ремонтировать твое приобретение, третья – потребность авто, к примеру, в топливе более высокого класса, чем есть в доступе. Впрочем, разных вариаций на тему последствий слабого знакомства с покупкой заранее можно привести очень много.
Содержание
Что такое пневмоподвеска?
Сразу развеем возможные заблуждения: это не самостоятельный вид подвески, а вариация по типу решения поставленной задачи. Пневматическая вполне успешно опирается на разные конструкции обычной: ее элементы монтируются на стойках Макферсон, могут надстраиваться на многорычажку, могут использовать упругую балку и т.д.
Основное отличие пневмоподвески – использование для своих целей сжатого воздуха. Соответственно, обязательным узлом, входящим в конструкцию, будет компрессор. Из-за того, что он отбирает дополнительное место под капотом, пневмо используется в основном на полуприцепах, грузовиках и внедорожниках. Оборудованные ею легковушки уже относятся к бизнес-классу, то есть по стоимости сразу же превосходят суммы, отводимые на машину большинством наших сограждан (что заставляет еще придирчивее сравнивать минусы с плюсами).
Неоспоримые достоинства
Преимущества пневматики в основе подвески были оценены давно и признаны весьма привлекательными.
Полный комфорт передвижения. Более плавного хода и настолько полного отсутствия шума ни от одной другой модификации добиться невозможно. Именно потому, что в качестве упругого элемента выступает сжатый воздух.
Возможность изменения дорожного просвета – мечта, наверное, любого водителя, достаточно покатавшегося по российским дорогам. Если же пневмоподвеска доукомплектована амортизационными стойками на пневматике, то менять можно еще и ее жесткость. Причем отладка может проводиться как в ручном режиме, так и автоматически.
Последняя версия максимальна удобна в использовании: адаптивная подвеска в движении учитывает массу параметров (ускорение, крен, наклон полотна, скорость и прочее) и подстраивает жесткость с клиренсом даже при вхождении в поворот. А при наборе скорости адаптивная подвеска занижает центр тяжести, улучшая аэродинамику и управляемость автомобилем.
Наиболее совершенным вариантом пневматической подвески является 4-хконтурная, где пневмоопора каждого колеса независима и подстраивается индивидуально. Однако безошибочно будет работать только установленная на заводе. Для самостоятельной установки система слишком сложна, и обычно такое не практикуется, хотя отдельные автосервисы могут вам предложить подобную услугу. Стоить она будет столько, что дешевле будет купить новую машину, пусть и без пневмо.