Датчик абсолютного давления Daewoo Nexia
Датчик абсолютного давления (ДАД) — электронный блок управления двигателем показывает величину разряжения во впускном трубопроводе, которое определяет нагрузку двигателя.
С помощью этого датчика топливная смесь подвергается корректировке. При неисправности датчика абсолютного давления ЭБУ переходит в аварийный режим и зажигается лампа CHECK ENGINE. Предусматривается, также, существенно повышенный расход на автомобиле.
Находится датчик абсолютного давления на щитке моторного отсека, точнее, слева, рядом с корпусом вентилятором отопителя. К датчику подведены тонкая вакуумная трубка и специальный жгут проводов. На новые двигатели F16D3 датчик расположен в другом месте, на впускном трубопроводе.
Такой датчик невозможно проверить вручную с помощью мультимера или еще чего-то. Как правило, поломку датчика определяют лишь специальным сканером.
Почему замерзает датчик абсолютного давления
Когда на улице мороз ниже 20 градусов, у многих автовладельцев Daewoo Nexia возникают проблемы с датчиком абсолютного давления. Конденсат, который образовался в связи с перепадами температуры в трубке, ведущей к ДАДу, как правило, попадает в датчик, и начинаются проблемы с автомобилем.
Бывает даже так, что образуется замершая пробка в самой трубке. Основные симптомы замершего датчика:
- Автомобиль тяжело заводится, троит;
- Начинает определенно «тупить» при нажатии на педаль газа. Как правило, авто начинает захлебываться и глохнуть;
- Копоть из выхлопной трубы.
Вылечить автомобиль можно, лишь полностью просушив трубки датчика и сам датчик абсолютного давления, но, как показывает практика, это помогает лишь на определенный период – до момента, пока не появится новый конденсат в трубке и ДАДе.
Есть несколько способов лечения автомобиля, точнее избавления от конденсата на все время:
- Устанавливается фильтр тонкой чистки на трубке, которая ведет к датчику. После установки вся влага будет накапливаться на фильтре. Желательно устанавливать фильтр поближе к двигателю;
- Теплоизоляция датчика давления и трубки. Как правило, можно использовать любой теплоизолирующий материал;
- Самый продуктивный метод: изменение места крепления ДАДа. Во-первых, уменьшена длинна трубки, ведущей к датчику, что существенно снизит шансы на появление конденсата. Во-вторых трубка не имеет зон, где конденсат может застояться, так как трубка будет находится под углом, а не в горизонтальном состоянии. Это говорит о том, что если конденсат, все таки, образует, то он будет из неё вытекать. Ну, и последний плюс, так как ДАД установлен ближе к движку, то и тепло, идущее от него, убивает шансы на появление конденсата.
А теперь, собственно, что же делать, если образовался кодненсат, когда Вы находитесь в дороге. Что-бы была возможность нормально ехать дальше, очистить конденсат скоро и без разбора.
Для этого нужно заглшить авто, отсоединить разъем проводов, который ведут к ДАДу и завести её по новой. Все проблемы тут же исчезнут, ибо ЭБУ начинает считать датчик неисправным (вылезет CHECK ENGINE) и не ориентируется на показания датчика абсолютного давления.
Один заметный минус – увеличение расхода, но когда дело срочное, то можно и потерпеть. Тем более, что при отогреве ДАДа и подключении всех проводов все вернется на свои места.
Датчик абсолютного давления
Конденсат в трубке ДАД – известная проблема нексий. Проявляется только зимой. Видимо, на родине этих машин таких проблем нет. Прошлой зимой, в феврале 2012 я уже поменял один датчик, честно говоря, менять этот не хочется совсем.
ДАД висит на моторном щите, воздуховод к нему длинный, влага в нём конденсируется, сбивая датчик с толку. Более того, влага попадает внутрь корпуса датчика.
Помониторил, что говорит нам инет на этот счёт:
В качестве одного из методов борьбы с конденсатом в трубке ДАД предлагается в разрыв ставить фильтрик (универсальный пластмассовый топливный фильтр), чтобы на нём осаждать влагу. Пойдя таким путём мы получим необходимость обслуживания этого фильтра. И я, честно говоря, не уверен, что допустимо разрывать трубку у такого важного для смесеобразования узла.
В качестве второго метода предлагается перенести датчик ближе к двигателю. На нубире и леганзе ДАД находится на впускном коллекторе, под дросселем. С обратной стороны (от дросселя) коллектора есть болты, под которые вполне себе станет крепление ДАД.
Но на этой машине жгут проводов, идущий к датчику короткий и не позволяет вот так просто взять и перенести его на впускной коллектор.
Третьим методом является тотальная заливка корпуса датчика силиконом. Вот, пожалуйста, в деталях и с картинками. Очень хороший отчёт.
—————
Вроде бы ничего не мешает пойти третьим путём. Снял ДАД.
Радует, что вэдэшка, которой я пролил разъём месяц назад, всё ещё там. Ковырял его, пытался открыть, и не открыл.
Скорее стенки сломаются, чем поддастся его штатный герметик. А не имея запасного, как-то не хочется применять усилия сверх меры.
Что-то я явно делаю не так.
Пока не сломал, вернул всё на место. Ведь ещё нужно много ездить.
Update 21/08/2014
Вот как-то так думаю поставить датчик, только не на уголок, а на ровную пластину.
Осложняет задачу то, что оказывается таких датчиков два.
Update 13/01/2017
Давно я к этой теме не подходил, а она, тем временем всё ещё не доделана. Бытует мнение, что ДАД, в его штатном месте мёрзнет зимой. Хоть он у меня и не в штатном месте (смещён вправо), но тем не менее, висист на том же щите и так же должен недогреваться. Это теория, её пропагандируют теоретики. Посмотрим, как обстоят дела на практике. Я повесил вчера вечером датчик темрературы рядом с ДАД. Сегодня утром смотрим на термометр.
Термометр говорит нам, что под капотом ноль. Справедливости ради, стоит сказать, что мультик при старте показал ТОЖ -1°C. Через 11 минут неспешной городской езды у нас под капотом уже 6°C, а приехав на место назначения через 28 минут после старта под капотом было уже 22°C. Это городская езда с тянучкой и светофорами.
Попробовать бы ещё на трассе по морозу. И если трассу ещё можно организовать, то где взять мороз не сильно понятно. Январь уже серединой светит, так и зима закончится.
Update 18/01/2017
А вот и немного холоднее погодка настала. Начинаем мы с -6°C, а заканчиваем через через 1:43, и у нас уже +10.5°C.
Update 22/01/2017
Новый эксперимент на ту же тему. Прихожу в машину утром, включаю зажигание, термометр тоже включается и показывает нам -9.5°C. Восемь минут (целых восемь минут, чего я обычно не делаю) я прогревался и допрогревался до температуры возле ДАД -3°C (ТОЖ при этом прогрелась уже до +35°C).
Всё, поехали. Уже как десять минут мы едем по трассе, а температура в районе ДАД становится даже ниже той, с которой мы начали движение.
В особо запущенных случаях, на высоких скоростях доходило и до -9°C. Вывод: на трассе подкапотка не прогревается, тёплый воздух быстро сдувает.
Update 23/01/2017
Сегодня ещё раз проехал по трассе, утром при старте термометр показал -3°C, по городу, пока я ездил на нём было +2°C, с первых же километров трассы температура провалилась за ноль и держалась там, поднимаясь до +2°C только когда надо было ползти за слоупоком. Обогнав слоупока, температура опять опускалась в минус и так до следующего слоупока. Такие дела.
Update 29/01/2017
При -15°C за бортом температура возле датчика -13°C при езде по трассе. Во как.
Update 01/02/2017
За бортом — 19°C, а температура возле датчика не поднимается выше нуля и при городской езде.
Update 06/02/2017
Итак, снова стало холодно, снова тестируем. Стоим, втыкаем на холостых. Температура в районе ДАД 4-4.5°C. Включим вентилятор. И через три минуты узреем же: вентилятор не сдувает тепло, температура по чуть-чуть растёт.
Температуру сдувает только движение по трассе (по длинному пустому проспекту тоже, но ограничимся формулировкой «трасса»),
Update 14/02/2017
-21°C датчику, висящему на моторном щите тоже ни по чём, другое дело, что за те пять минут, которые потребовались работающему на холостых мотору для прогрева антифриза, на показометре температуры в районе датчика, температура не поднялась ни на градус.
Update 21/02/2017
Ещё раз решил посмотреть на температуру эту. Условия такие: на улице -4°C, мы едем по трассе уже некоторое время. Мотор естественно прогрет до рабочей температуры. Показометр в начале поездки показывал 18°C, а после продолжительного движения по трассе температура в зоне ДАД упала до 9°C. Припарковавшись на обочине, я открыл капот и перевесил датчик температуры ближе к двигателю. Туда, куда обычно на этих двигателях его перевешивают колхозники.
Поехали. Температура начала повышаться и стабилизировалась где-то на 16°C.
Очень тяжело оказалось поймать телефоном убегающие полосочки семисегментного индикатора Надо было брать фотоаппарат.
В общем, подводя итог, здесь, конечно теплее, но тоже сдувает горячий воздух.
Update 19/07/2018
Обновил и укоротил вакуумную трубку ДАД.
Ещё раньше я удлинил его проводку. Скоро, чувствую, и сам датчик переедет на коллектор. И тогда история длиной в 5 лет закончится.
Датчик абсолютного давления автомобиля Дэу Нексия
Принцип работы двигателя внутреннего сгорания подразумевает наличие определенного разряжения во впускном трубопроводе. Характеристику считывает специализированный датчик и передает на электронный блок управления впрыском. В случае неисправности сенсора, обороты и мощность ДВС (датчика внутреннего сгорания) падают, и возникают сбои в его работе.
Не исключение и двигатели автомобилей Дэу Nexia. На них, независимо от количества клапанов, (8 на A15SMS или 16 в F16D3) устанавливается датчик абсолютного давления Нексиа, контролирующий соответствующий фактор. Сенсор в своей основе — электронный прибор, отправляющий текущие значения характеристики на бортовой компьютер автомобиля. В свою очередь компьютер выставляет параметры системы впрыска топлива, обогащая или обедняя смесь, для повышения коэффициента полезного действия мотора в целом.
Внешний вид датчика для разных моторов Дэу Нексиа:
К сожалению, ничего обладающего абсолютной надежностью не существует. Соответственно и названый чувствительный агрегат периодически выходит из строя. Основными признаками неисправности ДАД служит падение выходной мощности работы (машина не едет), скачки оборотов двигателя и неравномерность его работы. В комплексных проблемных ситуациях, мотор зачастую глохнет.
Расположение датчика меняется в зависимости от марки двигателя. В случае с A15SMS, искать его следует слева от мотора рядом с вентилятором отопления. Для F16D3 местом размещения является верхнее пространство между блоком цилиндров и радиатором.
Слева-направо — нахождение на A15SMS и 16 клапанном F16D3:
Неисправность агрегата вручную проверить практически невозможно. В нем нет сопротивлений, которые измеряются мультиметром или хода контрольного тока, определяемого пробником. На СТО неисправный ДАД выявляется специализированным тестером. Единственный вариант самостоятельной проверки — подключение вольтметра на выходные контакты питания устройства. При изменении оборотов двигателя, его показания также станут плавно повышаться и падать в промежутке между 0 и 5 В. Способ не точный, так как слишком много факторов воздействует на напряжение бортовой сети автомобиля.
Причины и симптомы
Основной причиной проблем с датчиком абсолютного давления на Daewoo Nexia можно назвать конденсат. Скапливаясь в патрубке, он или попадает внутрь устройства, замыкая схему там расположенную, или замерзает от холода по месту нахождения, блокируя чтение характеристик.
Симптомы неисправности ДАД:
- Двигатель троит и плохо запускается.
- Реакция нажатия на акселератор наступает с задержкой.
- Судя по звуку работы, двигателю не хватает насыщенности смеси. Он захлебывается и периодически глохнет.
- Выхлоп увеличивается в объеме и приобретает насыщенный темный цвет.
- Повышается расход топлива.
- Соответствующая индикация на приборной панели.
Внизу слева сработавший индикатор «Check Engine» на Daewoo Nexia:
Снятие и установка
Прежде чем выполнять какие-либо действия с ДАД при подозрении на его неисправность, датчик нужно снять с двигателя. Сначала отсоединяются клеммы аккумулятора. Затем, отжав колодку крепления, изымается проводной шлейф из самого сенсора.
Следом отвинчивается крепежная гайка ДАД и отсоединяется патрубок низкого давления.
Установка исправленного или нового агрегата происходит в обратном порядке.
Аналоги
Каждый раз заменять датчик абсолютного давления на оригинальную модель от производителя довольно затратно, да и не везде есть возможность его достать.
Таблица оригинальных запчастей:
Как вариант можно воспользоваться предложениями сторонних производителей, отличающимися ценой, а иногда и качеством в лучшую сторону.
Таблица запчастей от сторонних производителей:
Марка двигателя | Артикул | Производитель | Приблизительная цена |
---|---|---|---|
A15SMS (8 клапанов) | 206952756 | Hans Pries | 1150–1700 |
15001 | FAE | 2000–2700 | |
PS1007511B1 | Delphi | 2200–3100 | |
F00099P169 | Bosch | 1800–2500 | |
6148990017 | Meyle | 1200–1800 | |
F16D3 (16 клапанов) | 25184080 | Market | 1100–1500 |
96276354 | Inzi | 1250–1700 | |
25195786 | Korea | 1200–1600 | |
82283 | Meat&Doria | 2200–3500 | |
17SKV123 | SKV | 900–1300 |
Что делать в экстренной ситуации
Бывают случаи, когда проблема с чувствительным элементом возникает в дороге, далеко от ремонтной мастерской или гаража. Для продолжения движения достаточно открыть капот двигателя, найти сенсор и вытянуть из его разъемов весь шлейф проводов. Процедура выполняется при выключенном зажигании и бортовом питании. После восстановления энергоснабжения, ЭБУ переключится в аварийный режим работы, определив неисправность агрегата, о чем станет сигнализировать включившийся индикатор «Check Engine». Тем не менее, впрыск топлива продолжит действовать, что даст возможность без проблем добраться до места проведения ремонтных мероприятий.
Некоторые решения проблемы с конденсатом
Прежде чем менять неисправный датчик на заведомо рабочий, стоит хорошо просушить его от попавшего конденсата. Также в избавлении от влаги нуждается патрубок идущий к сенсору. Возможно, что после названых процедур агрегат продолжит корректно выполнять свою штатную работу.
Силикон
Одним из способов борьбы с проблемой конденсата автовладельцы называют силикон. Им полностью заполняется корпус устройства, что предотвращает последующее попадание влаги на его детали.
Сама процедура модификации ДАД достаточно проста: вскрывается корпус по месту склейки. Внутренности заполняются силиконовым строительным герметиком. Закрывающая крышка устанавливается на место, и вся конструкция сушится на батарее или теплом месте в течение суток.
Фильтр
Еще один метод позволяющий избежать попадание влаги внутрь детектора — размещение на патрубок давления бензинового фильтра между ним и самим ДАД. Вода будет собираться внутри и перестанет попадать в сенсор.
Изменение расположения
Одним из самых кардинальных способов можно назвать смену местоположения определяющего давление агрегата. Его перемещают на то место, где устройству во время работы «тепло» независимо от температуры внешней среды. Для этого зачастую изготавливается иной крепеж и удлиняется патрубок.
Датчик абсолютного давления Daewoo Nexia
От состояния датчика абсолютного давления зависит работа силового агрегата. Выход из строя ДАД сопровождается нестабильными оборотами мотора, рывками автомобиля и существенным ухудшением экологичности транспортного средства.
Поэтому при появлении неполадок с датчиком, рекомендуется выполнить его замену в кратчайший срок.
Расположение датчика абсолютного давления на Дэу Нексия
Датчик абсолютного давления имеет разное размещение в зависимости от того, какая силовая установка располагается в моторном отсеке. Так на Дэу Нексия с двигателем 16V ДАД закреплен непосредственно на впускном трубопроводе.
Дэу Нексия с восьмиклапанным мотором имеет иное расположение ДАД. Датчик находится на щитке передка. Он закреплен на специальном кронштейне.
Согласно отзывам автовладельцев 8 клапанная Дэу Нексия имеет более плохое расположение ДАД. Слишком длинная трубка склонна к образованию конденсата. Это часто становится причиной выхода из строя ДАД. Поэтому автовладельцы не редко самостоятельно переносят датчик поближе к впускному коллектору. Это позволяет эксплуатировать машину в холодный период времени не опасаясь образования конденсата в трубке.
Стоимость датчика
На шестнадцатиклапанной Дэу Нексия с двигателем F16D3 используется оригинальный ДАД с артикулом 96276354 или 25184080. Стоимость изделия находится в пределах 1600-3100 рублей.
На восьмиклапанной Дэу Нексия с мотором A15SMS используется фирменный датчик с каталожным номером 16137039. Стоимость за оригинальный ДАД находится в пределах от 2600 до 4000 рублей.
Сторонние производители также выпускают ДАД для Дэу Нексия. Наилучшие аналоги, которые не уступают оригиналам, представлены в таблицах ниже.
Производитель | Артикул | Примерная стоимость, рубль |
---|---|---|
SKV | 17SKV123 | 900-1300 |
Meat&Doria | 82283 | 2200-3500 |
Korea | 25195786 | 1200-1600 |
Inzi | 96276354 | 1250-1700 |
Market | 25184080 | 1100-1500 |
Таблица — Хорошие альтернативы фирменному ДАД Дэу Нексия с восьмиклапанным двигателем
Фирма изготовитель | Номер по каталогу | Примерная цена, рубль |
---|---|---|
Meyle | 6148990017 | 1200-1800 |
Bosch | F00099P169 | 1800-2500 |
Delphi | PS1007511B1 | 2200-3100 |
FAE | 15001 | 2000-2700 |
Hans Pries | 206952756 | 1150-1700 |
Методы проверки датчика абсолютного давления
Датчик абсолютного давления должен реагировать на изменение разряжения во впускном коллекторе. Поэтому для его проверки к выводам следует подключить мультиметр и измерить напряжение. При изменении оборотов мотора оно должно плавно варьироваться от 0 до 5 В.
Требуемые инструменты
В таблице ниже представлены необходимые инструменты.
Таблица — Инструменты для замены датчика абсолютного давления
Название | Дополнительное описание |
---|---|
Ключ накидной | «на 10», «на 13», «на 15» |
Ключ рожковый | «на 10» |
Самостоятельная замена датчика на Дэу Нексия
Инструкция по замене ДАД представлена ниже.
- Открыть капот.
- Сбросить бортовое напряжение.
- Отжать фиксатор клеммной колодки.
- Открутить болт крепления.
- Отсоединить от штуцера ДАД трубку.
- Установить новый ДАД в обратной последовательности.
Замена датчика на восьмиклапанной Дэу Нексия
Пошаговый алгоритм замены ДАД на восьмиклапанной машине представлен ниже.
- Открыть крышку капота.
- Сбросить минусовую клемму с аккумуляторной батареи.
- Снять датчик отсоединив клеммную колодку, трубку и открутив кронштейн.
На некоторых восьмиклапанных Дэу Нексия для демонтажа датчика требуется приподнять резиновый уплотнитель и снять отбортовки щитка передка.
Снятие и установка датчика абсолютного давления воздуха на впуске Daewoo Nexia N150
1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
2. Для демонтажа датчика абсолютного давления воздуха отожмите фиксатор колодки жгута проводов системы управления двигателем и отсоедините колодку от разъема датчика.
3. Накидным ключом на 10 мм отверните болт крепления датчика к впускному трубопроводу.
4. Отсоедините от штуцера датчика резиновый наконечник трубки подвода разрежения из впускного трубопровода и снимите датчик.
5. Установите новый датчик в обратной последовательности.
Замена датчика абсолютного давления воздуха на впуске двигателя A15SMS
Примечание:
На автомобиле с двигателем A15SMS датчик абсолютного давления воздуха на впуске закреплен в моторном отсеке на щитке передка.
1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
2. В том случае, если датчик такой же, как на автомобиле с двигателем F16D3, то для демонтажа датчика отсоедините от его разъема колодку 1 жгута проводов системы управления двигателем, ключом на 10 отверните болт 2 крепления датчика к кронштейну и снимите со штуцера датчика наконечник 3 трубки подвода разрежения из впускного трубопровода.
3. При другом варианте исполнения датчика абсолютного давления воздуха на впуске на автомобиле с двигателем A15SMS для демонтажа датчика отсоедините от его разъема колодку 3 жгута проводов системы управления двигателем, затем, приподняв резиновый уплотнитель 2, снимите с отбортовки щитка передка датчик в сборе с кронштейном и отсоедините от штуцера датчика наконечник 1 трубки подвода разрежения из впускного трубопровода.
4. С помощью двух ключей на 10 мм отверните гайки (см. фото ниже) двух болтов крепления датчика к кронштейну и разъедините датчик и кронштейн.
5. Установите датчик абсолютного давления воздуха на впуске в обратной последовательности.